柚子柿

writer:小布施・森の家ギャラリー夫人

太陽いっぱいに浴びたぽったりとした存在感がある干し柿
F1010002-1.jpg
天日干ですので色は黒いですが
甘くてコクがあります
「柚子柿」なのごとく干し柿で作った
(柚子が入った羊羹のような)お菓子
刻み柚子を干し柿で巻くだけの
いたって簡単な作り方ですが
干し柿のほど良い柔らかさと
数量が必要になります

暮れから新年にかけて頂く柚子柿は格別なもの
柚子の香りがほのかに口の中に広がりなんともいえない美味しさです
干し柿を作った際は是非お試しください
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自己流簡単手間いらず干し柿の保存と粉の吹かせ方
F1010003-3.jpg 柿がほど良く(お好みの柔らかさに)
干しあがったら干し柿を揉みながら形を整え、フリーザーバックの中に小分けして並べ入れる。 空気を抜くようにしてジッパーをし、冷凍庫に保存。食べる際は冷蔵庫で解凍(冷蔵庫で5日ぐらい寝かせると粉が一段と増します)
こうすることで6ヶ月間ほど干し柿が楽しめます。
柚子柿の保存は冷凍庫で15日程度まで。
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ジャンル : グルメ

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誠設計森の家

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【ライター紹介】

◆ダーラナの森より
永年スウェーデンの輸入に携わってきた、スウェーデン通。スウェーデンのやわらかい話しからカタイ話までおまかせ。

◆小布施 森の家夫人
小布施町の森の家ギャラリーで、おいしいコーヒーを入れて迎えてくれるオーナー夫人。たいへんなお料理上手!お立ち寄りの際にはぜひ、「野沢菜」を!

◆飯綱の家のてんぐ
スウェーデンの家に魅せられ、高原に赤い家を建てられたご主人。日常から離れ、山で静かに過ごす時間を紹介してくれる。

◆管理人 わた&くろ
誠設計の広報2人娘。
わたは、スウェーデンに感動のひとり旅して以来、ものすごく縁を感じておりマス。くろは、わたの話を聞き、まだ見ぬインテリア王国に憧れを抱いております。

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