野沢菜の漬け物

writer:小布施・森の家ギャラリー夫人

中野市豊田でつくられている野沢菜
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こちらの方が無農薬で育てた野沢菜です。
雪と霜にあって やわらかそう
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丹精込めて育てて下さった野沢菜を醤油漬けにしました
一冬に 二回に分けて10キロづつの漬け込みとなります
本格的に雪が降る前に二度目の漬け込みをする野沢菜は 雪深い飯綱の友人宅に今年も置いていただきます
“春まで美味しくいただくための試考錯誤”です

昔は 野沢菜の漬物を出すとき 桶に張った氷を割って出して食べていたということを聞いています
漬物の味も格別だったそう

冬の期間中 薪ストーブを焚いての暖か体験が行われています
野沢菜もほど良く漬かってまいりました
気軽に出かけくだされば嬉しいですね
また 誠設計事務所様のお施主様にもお会いできることを楽しみにしております

「お茶をご一緒出来ること 心待ちにしております」

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ジャンル : ライフ

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プロフィール

誠設計森の家

Author:誠設計森の家
【ライター紹介】

◆ダーラナの森より
永年スウェーデンの輸入に携わってきた、スウェーデン通。スウェーデンのやわらかい話しからカタイ話までおまかせ。

◆小布施 森の家夫人
小布施町の森の家ギャラリーで、おいしいコーヒーを入れて迎えてくれるオーナー夫人。たいへんなお料理上手!お立ち寄りの際にはぜひ、「野沢菜」を!

◆飯綱の家のてんぐ
スウェーデンの家に魅せられ、高原に赤い家を建てられたご主人。日常から離れ、山で静かに過ごす時間を紹介してくれる。

◆管理人 わた&くろ
誠設計の広報2人娘。
わたは、スウェーデンに感動のひとり旅して以来、ものすごく縁を感じておりマス。くろは、わたの話を聞き、まだ見ぬインテリア王国に憧れを抱いております。

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