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栗の渋皮煮

writer:小布施・森の家ギャラリー夫人
栗の皮むき 渋皮を傷つけないように、
ひとつひとつ丁寧に皮をむいたこちらの栗。

一晩ストーブの灰でアクだしをして、
水を替えながら、2度ほど弱火でコトコト。

表面がつるつるになるまで
栗の渋皮の「もろもろ」を指先で取り、
二時間ほど水に浸し、さらにコトコト・・・。
さらにやわらか~くなるまでゆでていきます。

それから、ざるにとって水気をきって、
蜜をつくって弱火で含め煮。

こうしてできあがったのが、こちらの栗の渋皮煮。
いわゆる、和風のマロングラッセです。

栗の渋川煮 栗との会話がたりなかったせいか、
あとひと息の出来栄えかしら?
それでも皆さんには喜んでいただけるのでは・・・

長期保存のため瓶詰めが理想なのですが
失敗のない簡単な保存方法で・・ 
フリーザーバックに
小分けにして 煮汁と一緒に冷凍保存にします



20090928-05.jpg
そろそろ薪ストーブが活躍します
心をこめてつくった栗の渋皮煮と
おいしいコーヒーを召し上がりに、
どうぞお立ち寄りくださいね
おまちしています



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プロフィール

誠設計森の家

Author:誠設計森の家
【ライター紹介】

◆ダーラナの森より
永年スウェーデンの輸入に携わってきた、スウェーデン通。スウェーデンのやわらかい話しからカタイ話までおまかせ。

◆小布施 森の家夫人
小布施町の森の家ギャラリーで、おいしいコーヒーを入れて迎えてくれるオーナー夫人。たいへんなお料理上手!お立ち寄りの際にはぜひ、「野沢菜」を!

◆飯綱の家のてんぐ
スウェーデンの家に魅せられ、高原に赤い家を建てられたご主人。日常から離れ、山で静かに過ごす時間を紹介してくれる。

◆管理人 わた&くろ
誠設計の広報2人娘。
わたは、スウェーデンに感動のひとり旅して以来、ものすごく縁を感じておりマス。くろは、わたの話を聞き、まだ見ぬインテリア王国に憧れを抱いております。

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