秋の味覚

writer:森の家ギャラリー夫人

先日伺った 小料理さんでステーキの付け合せに
アケビの皮を細切りにし お肉のタレで絡めた物が添えられていました
あけび3
アケビと言えば 中のワタ。ワタをいただく物と・・・
う~ 目から鱗です!ほろ苦く(>_<;)!ゴーヤに似たお味です
東北の方では、ハンバーグの具材をアケビの皮に詰め、
蒸し焼きにして頂くようです(桶とみ・料理店店主さんのお話)
アケビの蒸し焼き料理、次回は是非挑戦して見たいと思っています

渋皮煮
↑渋皮を傷つけないように、今年は老眼鏡を掛けての奮闘です
地元 小布施栗の素材の良さに助けられ、美味しい渋皮煮が出来上がりました

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プロフィール

誠設計森の家

Author:誠設計森の家
【ライター紹介】

◆ダーラナの森より
永年スウェーデンの輸入に携わってきた、スウェーデン通。スウェーデンのやわらかい話しからカタイ話までおまかせ。

◆小布施 森の家夫人
小布施町の森の家ギャラリーで、おいしいコーヒーを入れて迎えてくれるオーナー夫人。たいへんなお料理上手!お立ち寄りの際にはぜひ、「野沢菜」を!

◆飯綱の家のてんぐ
スウェーデンの家に魅せられ、高原に赤い家を建てられたご主人。日常から離れ、山で静かに過ごす時間を紹介してくれる。

◆管理人 わた&くろ
誠設計の広報2人娘。
わたは、スウェーデンに感動のひとり旅して以来、ものすごく縁を感じておりマス。くろは、わたの話を聞き、まだ見ぬインテリア王国に憧れを抱いております。

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